ajaib dengan kimia! TELUR GORENG HIJAU..!
Seru tuh, pastinya. Buat dan makan telur goreng warna hijau. Yang gatau proses buatnya, pasti takjub banget sama kita! Amazing yahh... Cobain yuk, mudah kok!
Jus kubis merah mengandung indikator pH alami yang berubah warna dari ungu ke hijau di bawah dasar (alkali) kondisi. Anda dapat menggunakan reaksi ini untuk membuat telur hijau goreng.
BAHAN:
· telur
· Kubis merah/ungu
1. Siapkan jus kubis merah
Inilah yang harus anda lakukan:
1. Potong kasar kubis merah secukupnya.
2. Microwave kubis sampai lembut. Mungkin sekitar 4 menit.
3. Biarkan kubis dingin. Atau anda dapat meletakannya dalam lemari es untuk mempercepat pekerjaan.
4. Bungkus kubis menggunakan kain, remas kubis, dan kumpulkan sari patinya ke dalam mangkuk.
2. Goreng Telur Hijau
1. Semprot wajan dengan cooking spray. Atau tuangkan minyak goreng. Panaskan wajan di atas api sedang-tinggi.
2. Pecahkan telur dan pisahkan telur putih dari kuning telur.
3. Dalam mangkuk kecil, campurkan putih telur dengan jus kubis merah. Apakah Anda melihat perubahan warna? Jika Anda mencampurkannya merata dan menyeluruh maka 'putih' dari telur goreng akan seragam hijau, namun jikamencampurkan sedikit, maka mungkin masih tertinggal bercak-bercak putih. Lanjut...
4. Masukan campuran putih telur ke dalam wajan panas. Aturlah kuning telur di tengah-tengah telur. Goreng seperti anda biasa menggoreng telur.
Cara Bekerja
Pigmen dalam kol merah disebut anthocyanin. Anthocyanin akan berubah warna ketika menanggapi perubahan keasaman atau pH. Jus kubis merah berada di bawah kondisi asam, putih telur dalam kondisi basa (pH ~ 9). Maka, perubahan pada warna ke hijau di bawah kondisi alkali. sehingga ketika Anda mencampur jus kubis merah ke putih telur terjadi perubahan pigmen warna. Ph tidak berubah ketika telur dimasak sehingga warnanya stabil. Ini juga dimakan, sehingga Anda bisa makan telur hijau goreng!
Dikutip dari: Chemis.about...
makasih.. berguna banget..
ReplyDelete